Шоколадный соус к стейку из говядины


Лук репчатый (100г) ½ шт.
Розмарин листья ½ ст.л.
Шоколад темный 70-80% какао 30 г
Вино белое сухое (столовое) 125 мл
Сахар-песок 10 г
Уксус винный 20 мл

Мелко порубите лук, должна получиться столовая ложка, измельчите розмарин в мельнице или порежьте если свежий. Шоколад поломайте на кусочки или размельчите, отмерьте полстакана вина. Можно взять сладкое вино, тогда сахар добавлять не нужно.

На жире, оставшемся после обжарки стейка, поджарьте лук в течение 1 минуты. Добавьте вино, сахар и затем винный уксус. Пусть покипит в течение 2-3 минут при непрерывном помешивании. Положите розмарин и продолжайте готовить

Всыпьте шоколадные кусочки и дайте им растаять. Готовый соус можно выложить в соусницу и подать к стейку, который как раз успел хорошенько прогреться.