Щи из капусты

Щи из свежей капусты — один из самых распространенных в России супов. Его готовят практически круглый год, иногда частично или полностью заменяя свежую капусту квашеной.
Вам понадобится:
Голяшка говяжья без кости 800 г
Морковь 200 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Перец душистый 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 40 мл
Капуста белокочанная 300 г
Картофель 300 г
Томатное пюре 100 г
(далее под картинками)

Приготовление:

1. Мясо залейте 3 л холодной воды и доведите до кипения на сильном огне.

2. Как только на поверхности начнет образовываться пена, убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока не исчезнет. Добавьте морковь, луковицу и специи — варите 1 ч, пока мясо не станет мягким.

Затем удалите овощи и специи, посолите бульон, мясо нарежьте небольшими кусками и верните в кастрюлю.
3. Пока варится мясо, натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте тонкой соломкой.

4. Спассеруйте овощи до мягкости в небольшом количества растительного масла.

5. Нашинкуйте капусту и положите ее в бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой и пассерованными овощами. Варите 10 мин на небольшом огне.

6. Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный помидор или томатное пюре. Готовьте, пока капуста и картошка не будут готовы (еще около 5 мин). Выключите огонь, накройте крышкой и дайте щам настояться хотя бы полчаса.

Подавайте щи из капусты со сметаной и зеленью. Свежий хлеб тоже будет очень кстати.