Ромовая баба


Смешать в стакане и оставить на 10-15 мин: 20 г дрожжи свежие, 2-3 ст.лож. молока или воды, 1 ч.лож. сахара. Смешать в миске: активированные дрожжи+4 яйца взбитых+40 г сахара+4 г соли+ванилин+тертая цедра лимона+240 г муки+80 г мягкого сливочного масла

Затянуть миску пищевой пленкой и оставить тесто подходить – должно увеличить свой объем в два раза.

Перемешать тесто и заполнить им формочки (диаметр 6 см и высота 5-6 см), смазанные маслом и обсыпанные мукой, на половину.


Выпекать в духовке первые 5 мин. при 200C и около 15 мин. при 180C.

Вынуть бабы из формочек.

Сироп:
160 г сахара
300 мл воды
150 мл рома
Довести до кипения воду с сахаром и кипятить 5 мин.
Добавить ром и снять с огня.
Смочить бабы в горячем сиропе и оставить их остывать («головой» вниз).

Потом можно сверху еще слегка облить их ромом, чтобы был более концентрированный вкус. Подогреть 3-4 ст.лож. абрикосового мармелада и смазать им бабы.