Плов с фрикадельками

Ингредиенты:
200 г риса, 100 г мяса (мякоти), 65 г жира, 150 г моркови, 80 г лука (половина нормы лука предназначается для фарша), соль и специи — по вкусу.
Этот плов можно приготовить двумя способами. При первом мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, соль, зиру и черный или красный молотый перец и, перемешав, оформить фрикадельки величиной с грецкий орех.
Обжарить фрикадельки в разогретом масле до полуготовности, вынуть. Затем положить в это масло лук, обжарить до красноватого оттенка и морковь — до полуготовности, залить водой и варить зирвак до полной готовности; положить соль и засыпать рис. Увеличить пламя, залить водой так, чтобы она слегка покрывала содержимое котла, и варить плов до полной готовности Перед накрытием поверх рисового слоя положить, фрикадельки, собрать плов горкой к середине котла. Накрыть на 25-30 мин. Перед подачей на стол плов перемешать и переложить на блюдо горкой.
При втором способе в мясной фарш добавить рубленый лук, соль, зиру, перец, вбить сырое яйцо и, хорошо смешав, оформить фрикадельки величиной с апельсин. В раскаленном жире обжарить лук, положить морковь, жарить до полуготовности. Залить водой, дать закипеть и положить фрикадельки, варить на медленно огне 30 мин. Затем заправить солью и специями, положить рис, разровнять, залить водой и варить плов до полной готовности. Накрыть на 30 мин.
По готовности осторожно вынуть фрикадельки, плов перемешать и переложить на блюдо горкой, а сверху — фрикадельки; подать на стол с салатом из редьки или помидоров.