Пирожные Вецрига

на 12 достаточно крупных или 25 небольших пирожных:
250 мл воды
100 г сливочного масла
щепотка соли
1 ч.л. сахара
250 мл пшеничной муки
4 больших яйца
В достаточно просторной кастрюле довести до кипения воду с маслом, сахаром и солью, убавить огонь до небольшого. Добавить муку — всю сразу. Энергично размешивать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отставать от стенок, минуты 2. Убрать кастрюлю с огня, дать кому немного остыть, и добавить по одному яйца, энергично размешивая до гладкости после каждого яйца.
Выложить теплое тесто в шприц. Противень выложить пекарской бумагой, при желании — смазать тонким слоем масла. Выдавить насадкой на противень 12 крупных или 25 небольших пирожных.
Выпекать в предварительно нагретой до 210 С духовке до золотистого цвета — 12-18 минут маленькие, 20-22 мин. большие пирожные. Выключить духовку, открыть дверцу, дать им слегка остыть в духовке. Потом окончательно остудить на решетке.
Творожный крем для «Вецириги»:
300 г творога
100 г мягкого масла
250 мл сахарной пудры
1 ч ложка ванильного сахара
щепотка соли
при желании — цедра 1 среднего лимона
Взбить масло с пудрой и ванильным сахаром, добавить творог и цедру лимона.
Начинить пирожные.