Морковная икра на зиму

Морковная икра может использоваться в салатах, как добавление к мясному блюду или в бутербродах.
Понадобится:
морковь — 1 кг,
лук репчатый 500 г,
растительное масло 1 стакан,
томатная паста 3/4 стакана,
лавровый лист — 5 листочков,
черный молотый перец — 0,5 чайной ложки,
чеснок — по вкусу.
Приготовление:
Морковь почистить. В очищенном виде ее должно быть 1 кг. Пропустить морковь через мясорубку. Выложить в сковороду, добавить половину стакана растительного масла, перемешать и тушить до готовности. Чтобы не подгорело, можно подлить чуть-чуть воды.
Репчатый лук почистить и пропустить через мясорубку. Выложить в глубокую сковороду (другую, или использовать после моркови, предварительно помыв). Добавить в сковороду полстакана растительного масла и томатную пасту, разведенную водой (1/4 стакана). Положить лавровый лист, перемешать и тушить до готовности.
Лук и морковь тушить отдельно. Это важно!
Тушеные морковь и лук соединить, посолить, добавить молотый перец и предварительно измельченый чеснок. Перемешать, потушить еще 6 минут. Охладить.
Вымытые банки можно не стерилизовать. Остывшую морковную икру переложить в банки, закрыть крышками. Не закатывать.
Морковная икра на зиму хранится в холодильнике несколько месяцев.