Кекс с яблоками, грецкими орехами и бренди

Ингредиенты
1½ чашки (180 g) очищенных грецких орехов
4 (600 g) яблока Granny Smith или Симиренко
1 ч л сливочного масла
1 ст л сахарной пудры
125 мл Кальвадос или бренди
3 яйца
2 яичных желтка
1½ чашки (300 g) коричневого сахарного песка
¾ чашка (180 мл) масла грецкого ореха
330 г муки
1/2 ч л разрыхлителя
½ ч л соли
Форма для кекса, глубокая, диаметром 22 см
Кекс лучше всего испечь в день подачи.
1. Предварительно нагреть духовку до 160°C.
2. Грецкие орехи выложить на поднос и прокаливать примерно 10-15 минут.
3. Увеличить температуру духовки до 180°C.
4.Смазать жиром глубокую форму для кекса на 22 см, застелить дно бумагой для выпечки.
5. Очистить яблоки и порезать на кубики в 1 см.
6. Растопить масло и сахарную пудру на сковороде с антипригарным покрытием, выложить яблоки и держать на огне, пока они не карамелизируются. Добавить 2 ст. л. бренди, снять с огня и оставить охлаждаться, пока готовится тесто для кекса.
7. Яйца и яичные желтки выложить в большую миску и взбить миксером до пышности. Взбивать дальше, постепенно добавлять коричневый сахар, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме ( 8 минут).
8. На медленной скорости, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло, и взбивать, пока смесь не станет гладкой, а затем так же добавить бренди.
9. Муку просеять на яично-маслянную смесь, добавив разрыхлитель и соль. Перемешать аккуратными движениями сверху вниз.
10. Добавить орехи и яблоки. Аккуратно перемешать.
11. Перелить смесь в форму и печь примерно 1 час 10 минут или пока кекс не испечется (проверить деревянной палочкой).
12. Вынуть кекс из формы и охладить на решетке.
Посыпать пирог сахарной пудрой и подать теплым с мороженым или взбитыми сливками, по желанию, и очень вкусно с холодным молоком!