Картофель Гассель (по-шведски)

Ингредиенты:
Картофель (средних, одинаковых) — 5-6 шт
Сливочное масло — 5-6 ч.л
Голландский сыр (гауда толщиной 3-5 см) — 5-6 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков
Розмарин — 1-2 веточки
Соль, молотый перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Подсолнечное масло для смазывания формы — 1-2 ст.л
Картофель, чеснок вымыть и очистить. С картофеля срезать небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1-2 см.
Чеснок разрезать на четыре половики, вставить между разрезанными частями картофеля.
Веточку розмарина помыть, иголочки посыпать с верху и поместить между дольками картофеля. Посолить.
Масло нарезать, частями.Масло разместить между дольками картофеля.
Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями.
Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.
Запекать в предварительно разогретой до 200 гр. С духовке около 60 минут — до готовности картофеля.
Подавать на стол горячим посыпав зеленью.