Балиш

Ингредиенты
мука — 2 стакана
мясной бульон — 1/2-1 стакан
сметана — 6 столовых ложек
сахар — две столовых ложки
сливочное масло — 100 грамм
баранина — 400 грамм
картофель — 400 грамм
репчатый лук — одна штука
черный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
сливочное масло — для смазывания
Способ приготовления
Муку просейте и смешайте с содой, сметаной и размягченным сливочным маслом. Добавьте 1/4 чайной ложки соли и замесите однородное гладкое тесто. 3/4 части теста раскатайте в пласт толщиной около 5 мм и выложите в смазанную маслом форму так, чтобы края теста свисали с бортиков формы.
Для приготовления начинки, сырой картофель почистите, помойте и нарежьте меленькими кубиками, величиной с ноготок. Сырую баранину помойте, обсушите и нарежьте такими же мелкими кусочками. Смешайте картофель и мясо, добавьте измельченный репчатый лук, черный молотый перец и соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте и выложите горкой на подготовленное тесто. Края теста загнуть над начинкой складочками.
Из большей части оставшегося теста раскатайте лепешку, которой закройте отверстие на заготовке пирога и аккуратно защипните края ее над краями нижней лепешки. В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Из оставшегося теста скатайте шарик величиной с грецкий орех. Закройте этим шариком отверстие в заготовке пирога. Поставьте форму с пирогом в нагретую духовку и выпекайте при 160-180 градусах около 1 часа. После этого выньте его из духовки, снимите шарик-пробку и влейте в отверстие пирога около 1 стакана мясного бульона. Верните в духовку и выпекайте еще около 30 минут, до готовности. Подайте в горячем виде.