Рыбные консервы

Ингредиенты:
— 1 кг свежей рыбы;
— 4 головки репчатого лука;
— 3 большие моркови;
— 500 г спелых помидоров или 250 г томатной пасты;
— чайная ложка сельдерея;
— чайная ложка соли;
— щепотка черного молотого перца;
— 5 штук лаврового листа;
— 6 горошин душистого перца;
— растительное масло 1 стакан.
Необходимый инвентарь
— стерильные банки объемом 0,5 литра;
— железные крышки для консервирования;
— 3 большие сковородки;
— кастрюля;
— емкость для стерилизации;
— закатывающая машинка.
Рецепт консервирования рыбы в домашних условиях
1. Распотрошите рыбу, отрежьте головы, тщательно все промойте в холодной воде.
2. Сварите головы. Процедите бульон, добавьте в него все специи, вновь прокипятите.
3. Обжарьте рыбу. В отдельной сковороде обжарьте до золотистого цвета мелко порезанный лук, нашинкованную морковь.
4. Помидоры перекрутите. Тушите до тех пор, пока не останется половина объема.
5. Все сложите в одну емкость: рыбу, лук, помидоры, морковь, вылейте бульон от сваренных голов с добавленными специями. Потушите все вместе 20 минут. Если вы использовали томатную пасту, добавляйте ее в общую емкость перед тушением.
6. Разложите полученную смесь в стерильные банки, накройте крышками. Простерилизуйте в течение 1 часа, закрутите.
7. Храните консервы в темном прохладном месте в течение 24 месяцев.