Печёночный паштет

Состав:
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Оливковое масло 20 мл
Сливочное масло 125 г
Печень куриная 500 г
Коньяк 50 мл
Сливки 20-22% 200 мл
Перец розовый горошком 10 шт.
Тимьян 5 г


Лук очистите и нарежьте полукольцами.

В сковороду налейте немного оливкового масла и растопите в нем 75г сливочного. В этой смеси обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.

Увеличьте огонь и положите печень, предварительно очищенную от жилок. Обжаривайте, помешивая, 5-7 минут, пока печень немного зарумянится. Влейте коньяк (или ром) и готовьте еще 2 минуты, чтобы выпарился алкоголь.

Добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте 1-2 минуты. Посолите.

Дайте печени немного остыть, затем измельчите в блендере до гладкости.

Разложите по формочкам и разровняйте верх.

Растопите оставшееся сливочное масло. Оно расслоится на 2 части, из которых нам понадобится только верхняя, янтарно-желтая и прозрачная. Аккуратно налейте верхнюю часть масла поверх паштета.

Украсьте тимьяном и розовым перцем, поставьте в холодильник, чтобы масло застыло. Подавайте со свежим хлебом, тостами или хлебцами.