Острый горячий шоколад

На 2 порции:
Шоколад горький — 100 г
Молоко — 400 мл
Перец чили — 1 штука
Ванильный стручок — 1/2 штуки
Корицы палочки — 1 штука
Коньяк — 1 столовая ложка
Сахар тростниковый — по вкусу
Сливки взбитые — по вкусу
Какао — по вкусу
Приготовление:
1. Натереть шоколад на крупной терке — необязательно до самого остатка, главное, чтобы большая часть была измельчена и не попадалось слишком крупных кусков.
2. Разрезать вдоль стручок ванили, разломать пополам чили и уложить их вместе с коричной трубочкой в сотейник с молоком. Поставить молоко на огонь и сильно разогреть, не доводя до кипения. Тогда всыпать натертый шоколад и, помешивая, варить минут десять.
3. Извлечь специи, добавить сахар в шоколад по вкусу, снять с огня и влить коньяк или амаретто.
4. Разлить напиток по чашкам, сверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадной крошкой или какао-пудрой.
Перец чили можно разрезать и очистить от семян, но можно просто разламывать его пополам и кидать в шоколад. Тогда из стручка не выпадают семена, и его можно использовать несколько раз.
Чтобы шоколад не получился слишком острым, чили можно извлечь из сотейника раньше.