Ньоки из картофеля с шалфеем

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг картофеля
250 г муки
50 г тертого пармезана
соль
Для соуса:
750 г помидор
свежий шалфей
1 головка репчатого лука
3 ст.л. сливочного масла
соль, молотый черный перец по вкусу
Дополнительно:
50 г тертого пармезана
Способ приготовления:
Вымойте картофель, отварите в подсоленной воде, очистите и сделайте пюре.
Картофельное пюре слегка посолите и месите, добавляя постепенно муку и пармезан, до образования гладкого однородного теста. Количество муки может различаться в зависимости от сорта картофеля. Тесто не должно липнуть к рукам.
Приготовьте томатный соус. Очищенные от кожуры помидоры разрежьте крест-накрест и выньте из них семена. Мякоть нарежьте на мелкие кубики. Лук нарежьте мелко и обжарьте в сливочном масле. Затем добавьте помидоры и тушите на среднем огне до состояния густого соуса.
Тесто раскатайте в трубочку диаметром 2 см, обваляйте в муке и нарежьте на кусочки по 2-3 см длиной.
Каждый кусочек положите на вилку и придавите, чтобы получились поперечные полоски.
Тем временем налейте в кастрюлю 2 л подсоленной воды, доведите до кипения. Ньоки осторожно положите в кипящую воду и варите около 4 минут. Готовые ньоки достаньте шумовкой и положите в миску.
Растопите сливочное масло, положите несколько листиков шалфея, ньоки и обжарьте в течение минуты. Ньоки разложите по тарелкам, полейте горячим томатным соусом и посыпьте тертым пармезаном.
Вместо томатного соуса ньоки можно полить сливочным маслом и посыпать тертым пармезаном. Тогда время приготовления уменьшится.