“Кирпич” с оливками и сыром

75 г бекона или сала с мясными прослойками
85 г твердого сыра, натереть на терке
Горсть маслин без косточек
500 г пшеничной муки
1 ст.л. разрыхлителя
¼ ч.л. кайенского перца
1 ч.л. соли
½ ч.л. свежемолотого черного перца
110 г полутвердого сыра (например, маасдам)
2 ст.л. измельченных листиков тимьяна и розмарина
250 мл молока
40 г растопленного сливочного масла+ кусочек для смазывания формы
1 большое яйцо
175 мл сметаны
Слегка подрумянить бекон на сухой сковороде. Остудить, порубить и смешать с рубленными маслинами.
Смазать формы (или одну форму 13*24 см) для хлеба маслом, присыпать половиной твердого сыра дно и стенки.
Соединить муку, разрыхлитель, соль, перец, добавить нарезанный кубиками полутвердый сыр, травки и маслины с беконом.
В отдельной миске взбить резиновой лопаткой яйцо, молоко, сметану и растопленное масло.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты, перемешать. Перемешивать надо недолго, до тех пор, пока смесь станет более-менее однородная, не обращая внимания на кусочки и комочки.
Разложить тесто по формам, присыпать оставшимся твердым сыром и выпекать 30 минут в разогретой до 180С духовке. Если используете одну большую форму, то выпекать 45-50 минут. Готовность обязательно проверять зубочисткой, она должна выходить сухой.
Готовые кирпичики остудить перед тем, как вынимать из формы. Подавать теплым. Хотя остывший он не менее вкусный.